ケーキを作ってみた。日程的にクリスマスイブになってしまったが、それとは関係なくもともと作る予定だったもの。
ちょうど、相方が遊びに来たので、一緒に作りました。
季節なのかケーキのスポンジが安く手に入った。
禺画像]具材を切る
禺画像]冷えた牛乳を用意します。
禺画像]簡単ホイップ。
禺画像]こいつをボールに入れます。
禺画像]いちごとバナナ。
禺画像]生クリームを作ります。
禺画像]スポンジは半分だけ使いました。焼かなくていいやつを買ってきました。
禺画像]手早くまぜます。つのがたつくらい?
禺画像]手まぜるとこんな風になるようだ。
禺画像]ケーキのスポンジの間に、クリーム、具の順番で乗っけます。
禺画像]生クリームで、デコレーションをします。
禺画像]完成。
禺画像]完成したものに、水気を切った包丁をいれます。ケーキを数回切るときは、切るたびに包丁をキッチンペーパーなどできれいにして切るときれいにきれるとのこと。ここがポイントであるとのこと。
禺画像]生クリームは暖かい所だとつかれてしまうので、涼しいところで食べるのが望ましい。生クリームがつかれてしまった場合、冷蔵庫で休めるとだいぶよくなるらしい。
生クリームが油っぽかったからか、胃もたれっぽくなった。
ケーキは?とてもケーキらしい見た目と味だったなと、思う。お店のショートケーキそのままという感じ。
セコメントをする